你好,今天是:
公示公告:
职能平台
当前位置:首页 >> 职能平台 > 人民调解 > 正文
小渡船司法所成功调处一起学生溺亡赔偿纠纷
发布时间:2017-09-21 16:35:00    来源:    阅读次数:   【字体:
       
       (通讯员  谭建华)2017年9月19日晚8点多钟,小渡船司法所调解室灯火通明,看着双方当事人在调解协议上签字捺印,连续作战几天的司法所调解人员终于是长长舒了一口气。
         
        2017年9月16日下午3时许,小渡船辖区某中学15岁的初三学生,与他校学生在清江河恩施城区二水厂河段游泳时不幸溺水,因该水域水性复杂,事故发生后,虽然相关部门积极组织了搜救,但只到当晚10点多钟,该学生被搜救人员找到时已没有生命迹象。
       
       事故发生后,小渡船街道办事处、市教育局等相关部门领导高度重视,在对事故发生的过程进行调查的同时,对溺亡学生亲属也进行安抚。与此同时,小渡船司法所组织学校及溺亡学生亲属就小孩善后事宜的处理进行沟通协调。因双方对事故责任的划分和相关赔偿标准的认定分歧较大,协调工作一度陷入僵局,溺亡学生亲属情绪激动,扬言要邀约人员到上级部门和学校去闹事。司法所工作人员一方面对当事人的情绪进行安抚,对采用违法手段主张权利的后果进行了严肃告诫,另一方调解人员跟据公安机关事故调查认定情况,对事故的责任从法理上对双方当事人进行了深入剖析。鉴于该学校作为封闭式管理的寄宿制学校,在该学生离校时,安保人员没有严格按学生离规程审核把关,对事故的发生有过错责任,同时,该学生虽未成年,但作为年满15岁的限制行为能力人,在自已不会游泳的情况下,还邀约他人到河里游泳的危险性应当具有相应的判断和认知能力,自已也要承担相应的过错责任。通过司法所工作人员耐心细致的法、理解释和反复沟通,最终学校和溺亡家长接受司法所提出的调解方案,达成调解协议,目前,溺亡家长已自行对溺亡学生的后事进行妥善处理。
主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号