你好,今天是:
公示公告:
职能平台
当前位置:首页 >> 职能平台 > 法律援助 > 正文
外出务工难,家乡有温暖 ——新塘乡加强对外出务工人员的法律咨询和援助工作
发布时间:2017-01-12 12:46:04    来源:    阅读次数:   【字体:
  (通讯员  向贞东)“感谢你们的茶水和法律咨询,在外打拼了两年,到头来工资都没得到,我自己又什么都不懂,一天到处讨要工资既浪费了精力,又浪费了时间,你们把我点醒了,我就按照您们说的依法维权,必要的时候向您们申请法律援助”。1月12日,新塘司法所内不断有前来寻求法律咨询和法律援助的外出务工人员,其中主要涉及到相邻权纠纷、土地确权纠纷、人身损害赔偿纠纷和农民工工资等问题。针对具体问题,司法所工作人员向每一位对象进行了耐心的询问,并基于实际问题,依据相关法律法规详细的提供法律咨询,必要时提供法律援助。
  临近春节, 外出务工人员大量返乡过年,因此也是农民工工资问题和各类矛盾纠纷的频发期。为保证全乡人民能够过好安定和谐的幸福年,保证让外出务工人员能够感受到家乡党和政府的浓浓关怀,新塘乡党委政府明确要求全乡各政府办公室及乡直单位必须增强服务意识,强化责任担当,让老百姓能从一声亲切的问候、一杯暖心的热茶中感受到家乡人民的牵挂,感受到家的温暖。
  按照党委政府要求,结合自身工作职能,司法所、综治、信访、法庭、派出所等各部门进一步加强工作联系,加强全乡矛盾纠纷排查和化解工作,强化工作纪律,防止各类矛盾纠纷激化,做好全乡稳定和谐的后盾保障。
  据悉,该乡下一步还将邀请法律顾问团律师到全乡开展法律讲座和问诊,为包括外出务工人员在内的全乡老百姓提供法律服务,普及《合同法》《保险法》等与外出务工相关的法律知识,宣传“律师进村,法律便民”政策制度,进一步落实法律咨询和法律援助工作,多举措保障全乡人民和谐稳定,让外出务工返乡人员感受家的温暖,过好新春佳节。
 
主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号