你好,今天是:
公示公告:
山外之音
当前位置:首页 >> 山外之音 > 正文
运用新媒体开展法制宣传教育探析
发布时间:2015-04-18 15:40:37    来源:    阅读次数:   【字体:

  法制宣传教育工作即将进入第三十个年头,运用传统形式开展法制宣传教育已不能再满足市民日益增长的法律需求,随着微博、微信、微视、微电影等新媒体的飞速崛起,其传播形式的多样性、传播速度的及时性和覆盖范围的广泛性,更符合当下法制宣传教育的规律和特点,也更适应信息社会人们的需求和期盼。因此,如何运用好新媒体,进一步增强法制宣传教育的针对性和有效性,是摆在我们每个普法人面前的一个重要课题。

  一、运用新媒体开展法制宣传教育的必然趋势

  1、时效性强。互联网的快速发展,使人们对信息的时效性要求越来越高。智能手机、平板电脑以其即时性、移动性、快捷性等特点,使人们相对于报纸、电台、电视等传统媒体在接收信息上时间大大缩短、范围不断扩大。传播者可以随时随地把信息传输给用户,相反,用户也随时随地接收各项信息,并进行再传播,任何一个传播系统内的个体既是受众者又是传播者,这种传播速度是传统媒体无法比拟的。巨大的速度优势,犹如给法制宣传教育插上了一对翅膀。

  2、互动性强。“要我学”和“我要学”是两种完全不同的境界。后者更注重人的主观能动性,也更有成效。传统媒体大多是传播的单向性,仅是传播者单方面的行为,而新媒体的信息传输是双向性甚至是多向性的,具有互动性。用户不仅接收信息,还可以回复信息,现在更多的是继续传播信息,受众者和传播者的界限日益模糊,更广泛、更迅速地互动使信息N次方的传播。这种交流互动机制,可以充分发动群众参与到法制宣传中来,激发群众“我要学法、我要普法”的热情,使之成为法制宣传的施教者。

  3、受众面广。新媒体可同时以文字、图片、音频、视频等形式传播,不受时间地域的限制,并且信息容量巨大、更新速度及时,不同地域、不同需求、不同层次的受众可以快捷地了解、查询和掌握。新媒体的多样性一方面扩大了法制宣传教育的受众群体,丰富了法制宣传教育的方式方法,使普法工作变得生动活泼,易于群众接受,增强普法效果,另一方面也要求开展法制宣传时转变观念、创新模式,从单调的指令、说教转变为多元的交流、互动,抓住不同群体、不同层次的特点,分众服务。

  二、运用新媒体开展法制宣传教育的具体做法

  嘉定区司法局着眼于不断满足市民群众特别是城市最活跃人群日益增长的法律需求,在运用主流媒体、发挥传统宣传手段作用的同时,积极依托各类新媒体开展形式多样、内容丰富的法制宣传,形成了以微博、网站、多媒体等多种载体齐头并进、共同发展的宣传体系。

  1、微博建设如火如荼,发展迅猛。2011年12月6日,嘉定区司法局官方微博@“嘉定法宝”在新浪网、腾讯网、东方网、新民网四大网站同时开通上线。截至2014年6月30日,新浪微博发布微博1630条,拥有粉丝185261人。建章立制规范管理。制定《嘉定区司法行政系统政务微博管理办法(试行)》、《嘉定区司法局网络舆情分析研判引导工作制度》,规范微博发布机制。构建联盟形成合力。区司法局所辖12家基层司法所全部开通名称、标识统一规范的政务微博,还与市、区及多地官方微博建立互动联系,形成上下联动、内外结合、左右协调的微博联盟。丰富内容提升服务。针对不同社会群体,聚焦社会涉法难点热点,设有法宝说法、法援小贴士、法治伴我行、基层动态、法治名言、政策解读、温馨提示等板块,注重运用时尚载体,活用网言网语、图文漫画来开展宣传,为群众提供全方位的法律服务。强化互动提高人气。先后开展了“谜语中找法宝”、“法治微影评”、“法宝等你来猜谜”、“法制书画有奖微点评”等微活动。活动期间,“嘉定法宝”微博影响力曾多次在全国司法系统政务微博中排名第一,保持了较高的人气。如“法制书画有奖微点评”活动,转发28万余次,评论11万余条,取得了良好的社会宣传效果。注重舆情引导,面对热点难点问题、涉法案件事件、涉法观点等,进行准确解读,把公众情绪和社会舆论引导到理性、法治的轨道上来。对网友的提问做到有问必答,有求必应,为网友提供方便快捷的服务。

  2、网站建设初具规模,运行良好。开通“上海嘉定法宝书画艺术院”网站,内设历代法治人物、法宣书画展览、法宣活动展示等板块,为书画家、干部群众、青少年书画爱好者提供良好的展示、沟通、学习平台。网站开通当天,还启动了“同创法宝书画,共筑法治梦想”——“嘉定法宝”杯优秀法制书画作品巡展暨网上有奖微点评活动,通过线下参观法制书画作品展览和线上参与法制书画内容点评的形式,将传统形式与现代传媒相融合,调动广大市民群众特别是城市最活跃人群的参与积极性,增强普法依法治理工作的实效性。不断夯实嘉定区司法局网站阵地,开展网上法律援助、法律服务等,截至2014年6月30日,访问量2285万次。除两大网站外,还联合市、区相关网站开展法制宣传活动,如联合东方法治网、嘉定门户网站、嘉定区政法综治网、嘉定都市网开展“法治守护平安”知识竞赛等活动,实现了资源共享、信息放大、效果叠加的法制宣传效应。

  3、多媒体建设百花齐放,前景向好。利用微信普法,开通了“嘉定法宝”微信公众账号,针对公务员、青少年、企业白领、新生代农民工等城市最活跃人群,开展法制宣传教育和法律服务;在机关、企业、村居、学校、经济城等地树立“嘉定法宝”法制宣传立牌,上面设置二维码,经手机扫描实现掌上普法。利用流媒体普法,投资35万元购置LED宣传车,该车配备有5.5平方米(侧面)、1.78平方米(后门)LED户外全彩显示屏各一个,4.8平方米的滚轴灯箱(侧面),通过互联网、移动通信、电视宽带传输信号,播放各种格式的视频、图文内容,深入学校、社区、乡村、企业,零距离服务各类普法重点对象,成为普法一道流动的风景线;在各基层司法所设置法律服务便民查询触摸屏和LED显示屏,为群众提供便捷的法律服务。在重要法宣节点,通过政务平台向手机用户发送“嘉定法宝”提示您法制短信。秉承“法治、文化、亲民、和谐”理念,建成了“嘉定法宝文化中心”,内设法宝合影、法律服务查询等多台多媒体设备,为参观群众提供便捷的法律服务。

  三、运用新媒体开展法制宣传教育的几点思考

  1、正确把握舆论导向。信息化社会,新媒体作为一股不可忽视的力量,正逐渐成为未来的主导媒体。新媒体的接触率已远远超过传统媒体,网络时代不能决定人们“怎样去想”,更不能阻止人们“如何言论”,因此,运用新媒体进行法制宣传教育,必须坚持正确的舆论导向,加强对社会普遍关注的热点法制问题的引导。要善于借助新媒体之力,把法治精神、法治理念、法律知识带给社会的每个个体,用法律规范引导每个公民的行为,明确社会主义法治倡导什么、支持什么,反对什么、禁止什么,着力营造全社会和谐稳定的法治环境和氛围。

  2、强化专业人才队伍。新媒体形式层出不穷,更新速度之快、技术含量之高要求有一批高素质的从业人员。运用新媒体开展法制宣传教育,需要有一批既懂得网络信息技术,又懂得法律专业知识的复合型人才。目前,从官方微博、微信发布的信息来看,普遍只是一些文字信息,让人印象深刻的内容非常少。因此,普法人不仅要自己懂法、能够讲法,更需要利用好新媒体的优势创作出形式多样、有声有色的宣传作品来,一方面对目前人员要进行分层次多渠道的新媒体宣传培训,另一方面对今后人才引进除了具备法律专业知识外,还需注重新媒体制作专业人员的录用。

  3、加大管理监控力度。相对于印刷出版、广播电视等传统媒体,利用新媒体传播法制宣传教育内容更需要严格审查和监控。尤其是涉及一些当下敏感问题和公众利益话题,如果没有进行严格筛选和净化,一旦发布出去,通过广泛迅速传播后,一条造谣信息可能会比一条真实信息更具影响力,容易引发受众者的情绪发泄,导致一些不理智的行为发生。因此,新媒体进行法制宣传教育一要专人专岗,有专人负责审查信息的真实性、客观性、导向性,多传递正能量;二是要常换常新,内容上及时更新,与时俱进,满足人们日益增长的法律需求;三是要互联互通,以服务对象为本,重视反馈意见,互相交流联系,建立良好的信息传播环境。

  (来源:上海市嘉定区司法局)

主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号