你好,今天是:
公示公告:
法治论坛
当前位置:首页 >> 法治论坛 > 正文
恩施市全面推行“律师进村、法律便民” 制度
发布时间:2015-04-27 19:58:00    来源:    阅读次数:   【字体:
  恩施市委市政府以龙凤镇为试点,开展“律师进村、法律便民”活动,规范村务管理,创新镇村治理模式,普遍建立法律顾问制度“四个一” (即:乡镇、办人民政府有一个法律顾问团,村(居)有一名法律顾问,农村网格有一名法律宣讲员,农户有一个法律明白人。),精心组织,全面推进,为人民群众搭建起了一座法律服务的“便民桥”, 把律师“请进来”,免费充当人民群众的“法律顾问”,引导人民群众学法、知法、守法、护法,营造良好的法治环境。

  一、动因

  恩施市是全省法治建设工作试点县(市) 。法治建设是经济社会发展的一项基础性、先导性工程。恩施市正处于发展提速期、矛盾凸显期,深化法治建设任重道远。市委市政府经过多次专题调研,转变思维模式,运用法治方式,推进政府职能转变,严格做到依法行政,打造法治政府,全面推进法治建设,决定以普遍建立法律顾问制度工作为抓手,加快经济社会的快速发展、促进社会秩序的和谐稳定。2013年,恩施市按照“法治湖北”建设总体要求,抢抓“全省法治建设试点”机遇,以龙凤试点为“试验田”, 全面建立、完善法律顾问制度,创新开展“律师进村、法律便民” 工作,促进了经济发展、社会稳定。

  二、作法

  (一) 以法律顾问为平台 开启法律便民“直通车”

  一是精挑州内7名知名律师,于2013年10月组建政府律师顾问团,对政府的重大决策提供法律服务,规范政府服务行为。二是2013年11月组建市处理涉法涉诉和重大疑难信访问题律师顾问团,聘请中南财经政法大学法学教授、财经学院麻昌华副院长出任团长,聘请州、市13名资深律师担任顾问团成员,参与全市涉法涉诉信访积案工作的处理,履行涉法涉诉信访积案工作的受理、评查、交办、催办、督办、会审等职责,直接为人民群众提供法律服务。三是是畅通法律咨询和服务渠道,化解群众矛盾纠纷,密切党群干群关系,架起党群干群“连心桥”。

  (二) 以“律师进村”为载体 架起党群干群“连心桥”

  一是建立“四个一”的法律顾问工作模式。目前,全市14个乡镇、办组建了法律顾问团,州、市60余名律师分别担任了103个村(居) 委会的常年法律顾问,全市通过“律师进村”培训法制宣传员3352人,培养法律明白人25939人。

  二是开展“面对面”法律服务活动。乡镇、办顾问团律师定期走访所辖行政村,开展“面对面”法律服务。顾问律师通过走访、座谈等形式加强与人民群众的沟通交流,了解并掌握人民群众的法律需求、生产生活难题,运用律师独立“第三方”身份,在群众和政府部门之间,营造沟通平台,以人为本,做好人民群众的心理辅导和化解工作,以理服人,以情感人,在维护人民群众合法权益的同时促进社会和谐稳定。

  三是通过“律师进村” 建立村(居) “法律诊所” “法律书屋” 等 制度。以村(居) “农家书屋” 为载体,设立“法律书屋”, 让人民群众方便快捷的学习法律知识;以村(居) 委会为依托,设立“法律诊所” ,由法律顾问团安排专人或村(居) 委会聘请的常年法律顾问律师定期到“法律诊所”接待来访的人民群众,对相关法律问题进行解答,把法律服务送到老百姓家门口;加大普法教育力度,引导人民群众学法、知法、守法、用法、信法。

  四是发放“法律服务便民卡” ,方便人民群众“零距离” 问法。目前,全市律师事务所、市法援助中心向人民群众发放“法律服务便民卡”21000余张。

  五是加大法律援助工作力度,扩大“绿色通道”受援范围,真正让弱势群体感受法律的阳光。今年1—3月,全市共办理法律援助案件108件,受援对象重点是农民工、老年人、残疾人和妇女儿童等弱势人群;办理法律援助事项1100件。

  (三) 以“两个教育” 全覆盖 提供知法守法“和谐剂”

  一是继续深化干部服务意识、群众法纪意识“两个教育”活动,引导、教育群众能用法律手段解决的问题不要付出违法代价,能用理性解决的问题不用对抗方式制造矛盾,在全市营造“自觉学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。

  二是由市委宣传部牵头,市司法局、市文体局、市非遗中心联合开展“送戏下乡” 活动,在全市乡镇、办搭建舞台,运用喜闻乐见、通俗易懂的快板、歌舞、小品等法治文艺形式对人民群众进行法律宣传,现己在全市演出《耍耍》《快板》《小品》《歌舞》等法治专题节目27场次,解答群众法律咨询1490人次,发放宣教资料8万多份,受教育干部群众超过9万余人。

  三是开办电视普法栏目《硒都法治》。为让人民群众更加快捷、更加方便的学到法律知识,借助大众媒体,以现身说法、以案说法、律师答疑等方式开展法制宣传教育。市依法治市办公室、市人大法工委、市司法局通过与恩施电视台沟通、策划及精心组织编排,联合打造了全新的电视普法栏目《硒都法治》,满足了城乡居民便捷学法的需求使法制教育更贴近群众,更易于人民群众所接受。2013年播出24期,效果很好,2014年己播出6期。

  三、成效

  通过开展“律师进村、法律便民”活动,通过实现法律服务“接地气”,“零距离”为广大人民群众提供法律服务,通过律师从法律的角度对各类矛盾纠纷、信访案件进行专业分析指导,让诉讼、信访群众懂得了如何处理自己的问题,维护了自己的合法权益,有效地息诉息访。

  一是有效维护了人民群众的合法权益。现实中有许多涉法信访事项,本来是应当通过法律途径去解决的。但由于广大群众法律意识淡薄,一些群众“信访不信法”思想还比较浓厚,导致一些问题迟迟得不到正确的解决,而律师深入到基层一线,开展法制宣传,帮助群众解答法律难题,提出法律建议,使群众通过法律途径解决问题,少走了许多弯路,群众深受欢迎。如:张某是一位孤寡老人,原来与其侄子签订了一份遗赠扶养协议,现在张某认为其侄子没有尽到赡养义务,要求与其解除遗赠扶养关系。听说村里成立了“法律诊所”,专程前来咨询有关问题。经过该乡法律顾问团执业律师何勇耐心细致的解释,张某最终满意而归。又如:“一村民搬离本村20多年,去年村里对其荒地进行了处置。今年他又来要地,咋办?”象这种问题作为村委会是很难解决的,但作为具有专业法律知识的律师就能迎刃而解,龙凤镇店子槽村委会主任刘清玉深有感触地说: “有了法律顾问,再也不怕法律纠纷了。”

  二是有效规范了依法行政的前置程序。通过法律顾问全面介入决策、行政过程,可以减少行政决策的盲目性、随意性,避免决策失误、行为失范。比如:在参与讨论公务员离岗创业是否具有合法性问题时,律师提出“制定公务员离岗创业政策没有法律依据、公务员离职后手里依旧端着‘铁饭碗’缺乏合法性”。目前,恩施市已经对离岗创业公务员进行了全面清理,并终止了公务员离岗创业相关政策。

  三是有效推进了依法治市的法治进程。通过组织律师参与信访活动,不仅达到了法律宣传的功能,还增强了人民群众法律意识,鼓励人民群众通过法律途径解决问题,化解矛盾,促进和谐,树立了法律的权威性,同时在群众和政府之间也架起了一座沟通的桥梁,有效引导人民群众知法守法。如:去年9月,龙凤镇法律顾问团成功化解了三龙坝村黄某上访22年的信访积案。该案经市、镇两级做了多次信访答复,且村委会也与其子女签订了调解协议,但黄某不依不饶,坚持上访,并于2013年8月写信给州委书记。龙凤镇法律顾问团受案后,选派5名律师进村入户,并向相关部门全面了解案情,组织双方听证,最终赢得了上访人的认可和信赖,决定息访罢访,承诺该案通过诉讼程序解决。

  四、启示

  (一)推进依法行政需要“法治外脑”。通过法律顾问全面介入决策、行政过程,可以减少行政决策的盲目性、随意性,避免决策失误、行为失范。比如:政府常务会在修改审查龙凤新区某项目建设合同时,顾问律师对该合同提出修改意见,并从合同订立程序上严格把关,从而避免了法律漏洞。

  (二)转变政府职能需要“法治思维”。政府职能转变必然涉及对政府行为的行政立法。由顾问律师为党委政府提出具有前瞻性建议,帮助制定改进措施,有利于规范行政权力,避免行政行为的主观性和随意性,有利于社会公众对政府行为加强监督,确保政策的统一实施,有利于政府提高行政管理水平,推进政府自觉运用“法治思维”处理事务。

  (三)厘清政府、社会、市场边界需要“法治技能”。政府作为行政主体、民事主体,多层次参与经济活动、民事活动,导致具体法律事务产生。政府不仅需要法律专家代表政府参与诉讼,而且在运用公共财政政策依法进行投资、采购等活动时,也需要专业律师参与经济活动领域的合同谈判、起草、审查等非诉讼事务,以维护政府合法权益。

  (四)创新基层社会治理需要“法治手段”。如何有效化解矛盾,促进社会和谐稳定,是当前摆在各级政府面前的难题。通过建立法律顾问制度,由律师直接参与矛盾纠纷化解、信访积案处理、法律法规宣传,有助于引导广大群众自觉学法、守法、用法,营造法治环境,提升基层社会治理能力。

主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号