你好,今天是:
公示公告:
法治论坛
当前位置:首页 >> 法治论坛 > 正文
司法行政视野下的“为民务实清廉”
发布时间:2015-04-23 19:59:31    来源:    阅读次数:   【字体:

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的十八大报告明确指出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”从司法行政工作的实际出发,落实党的群众路线,就是要将“为民务实清廉”这一总要求始终贯穿于活动始终,如何将“为民务实清廉”落实到司法行政工作当中去,是我们每一个司法行政工作人员都必须严肃认真思考的问题。

  一、坚持“三个理念”,强化为民服务

  思想是行动的先导,有什么样的思想就会有什么样的行动。司法行政队伍中为何会出现一些不和谐声音,群众对我们的司法行政工作为什么会有不认同的地方,究其原因,在于系统中有少数同志没有树立起正确的思想,以“慵懒散奢”指导工作、为蝇头小利铤而走险。因此,树立正确的思想是我们做好司法行政工作的源头,具体来说,就是要坚持“三个理念”,将全心全意为人民服务的宗旨深入到每个司法行政干警的心中,真正做到为民服务。

  (一)牢记党的宗旨,切实真心为民

  全心全意为人民服务,不能仅仅体现在口号喊得响亮,更应体现在行动做得漂亮上。毛泽东同志说牢记党的宗旨就是要我们深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题到柴米油盐问题。一切群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上,应该讨论、应该决定、应该实行、应该检查,要使广大群众认识到我们是代表他们利益的,是和他们呼吸相通的。从司法行政角度出发,群众的合法利益受到侵犯,该用什么途径去保护?群众的法律意识普遍不高,该以什么样的方式去普及?社区服刑人员及刑释解教人员思想上有包袱,该以什么样的手段去帮扶?联系点的群众饮水困难,该以什么样的办法去解决?一切和司法行政工作相关的问题,我们都应该将它们提上我们的日程。只有如此,我们所做的一切工作才有意义,我们所做的努力,百姓也都能看得见感知得到,唯有如此,我们也才将全心全意为人民服务的宗旨真正落到实处。

  (二)树立群众观点,切实贴心为民

  司法行政工作从某些意义上讲就是做群众的工作,普法宣传要用群众听得懂的语言去普及,人民调解要用群众接受得了的方式去化解。树立群众观点,就是一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去。作为司法行政工作人员,就是要听得懂群众话,理解得了群众心。然而,当前也存在一小部分司法行政工作人员不了解基层、不能善用群众路线观点,时而闹出“对牛弹琴”的情况,严重有损党和司法行政系统的形象。“没有调查,就没有发言权”,不下基层,下情不清,就不了解什么是群众所想、所盼、所急、所需。为此,司法行政工作就是做群众的工作,只有多下基层,多与群众面对面打交道,才会听得懂方言,说得了歇后语,也才可能与群众有良性的沟通。

  (三)增强公仆意识,切实诚心为民

  我们手中的权力是人民赋予的,公仆意识是任何时候都不能忘掉的根本。增强公仆意识,核心就是正确使用人民赋予的权力。司法行政工作不同的岗位上也存在着大大小小的权力,能否当好人民公仆,检验的标准是能否真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。司法行政工作中的社区矫正工作是刑罚执行工作,当前媒体也曝光过一些地方司法干警知法犯法,以权谋私的事件,这些干警就是没有牢固树立公仆意识造成的恶果。焦裕禄同志公而忘私,哪怕是一张电影票的公家便宜也不占,我们要学习他一心为民的公仆意识。只有我们时刻筑牢思想、道德、法律三道防线,时刻将公仆意识牢记心中,我们才会用好手中的权力,真心诚意地为民服务。

  二 、坚持“把好三关”,强化清廉从政

  我国自古就有“公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”的至理明言。司法行政工作也必然会或多或少涉及到人情、金钱、名利的问题,如何做到“谨言慎行一身正气,清正廉洁两袖清风”,笔者认为应把好三道关。

  (一)把好人情关,坚持权为民所用

  不可回避的是,中国是个人情社会,“熟人好办事”的观点俨然成了不成文的惯例。批还是不批?罚还是不罚?有时候一句话或许就能改变结果的定性。这些都是权力在干预、人情在作怪的影响。联系到司法行政实际,社区矫正工作中,打招呼就可以不报到或者少报到,这对其他社区服刑人员不公平,也是对自己手中的刑罚执行权的一种滥用;人民调解工作中,找熟人就可以袒护,这是对人民调解公证、中立的亵渎。因此,作为司法行政工作人员,要敢于对人情说不,要坚持权为民所用。

  (二)把好金钱关,坚持利为民所谋

  有人说:“要挣大钱就不要来当公务员。”确实如此,尽管社会上存在对公务员的一种误解,认为公务员是高薪优福利的职业。事实上,很多地方的公务员连基本的养家糊口都成问题。因此,一些同志在面对利益、金钱诱惑时就没有管好自己的权力,为了蝇头小利以权谋私、贪污受贿。因此,坚持利为民所谋,还需要把好金钱关,吃得了苦,受得了清贫,也才会勤廉为政。

  (三)把好名利关,坚持情为民所系

  经济越是发展,人们对名利的关注度就越高,攀比之风也随之盛行。在司法行政队伍中,也存在因对名利的追逐和吃拿卡要的情况发生。比如媒体就曾报道过一名司法所长向访民索要200元加油费的事情。虽然只有200元钱,在性质上仍属于吃拿卡要,很多个200元聚集起来就不是一个小数字。我们的权力是人民赋予的,我们所做的事情就必须始终围绕群众的利益来开展。因此,我们要能把好名利关,在自己的名利和群众的明利面前,我们毫不犹豫的选择后者。

  三、坚持“五点结合”,强化务实工作

  群众路线归根结底是要用我们的工作来体现,如何体现?就是要把我们各项工作都和群众路线教育实践活动结合起来,将各项工作都真正落到实处,务必务实做好做到位。

  (一)将群众路线教育与改进工作作风结合

  工作作风是工作成效的前提,好的工作作风能调动工作人员的积极性,提高工作效率。结合路线教育征求意见环节中征求的意见建议,坚持问题导向、立行立改。通过梳理、一件一件整改,着力解决机关领导干部深入基层调研不够问题,着力解决以会议落实会议的形式问题,着力解决律师顾问团不接地气问题,着力解决组织涣散、得过且过等工作作风问题。在解决当前作风问题的同时,要立足长远、综合施策,对新发现的问题要及时跟进,及时整改,以优良作风带动司法行政工作蒸蒸日上。

  (二)将群众路线教育与强化正风肃纪结合

  风清气正乾坤朗,纪律严明民心顺。作风好不好、纪律严不严是群众评价一个系统干部的重要标准。有没有踏踏实实干事,有没有清清白白做人,群众的眼睛是雪亮的。当前,司法行政队伍部分干部中也存在或多或少的“四风”问题,比如法律服务不作为、不及时,调处矛盾纠纷不中立、不透明,社区矫正中吃拿卡要,讲人情、说关系等。开展党的群众路线教育实践活动,就是要转变干部作风、塑造良好形象。只有正风肃纪,才能让人民群众看到实实在在的变化;只有正风肃纪,才能顺应人民群众的新期待;只有正风肃纪,才能赢得人民群众的信赖。因此,群众路线教育为司法行政系统扭转一阵风气,树立一批典型提供了很好的平台,我们就是要用好这个平台,通过“真亮剑”亮出系统中不良风气,通过“诚镜鉴”学习先进典型的优良风气,这样,通过反面素材的警示、正面典型的示范,让整个司法行政队伍呈现一片风清气正、积极向上的良好局面。

  (三)将群众路线教育与加强队伍建设结合

  这里的队伍建设主要是针对司法行政队伍如何应对新时期出现的情况新问题的能力。随着社会的进步,各种新问题的出现,对司法行政队伍的要求也越来越高。然而,我们有部分干部还是按照原来的工作方式方法应对出现的新情况新问题,效果可见一斑。能否很快适应电子政务的要求?能否对新时期出现的矛盾纠纷应对自如?能否不断满足人们日益增长的法律服务需求?这些都是考验我们司法行政队伍能力的问题。因此,加强队伍建设,特别是提高司法行政队伍的学习能力、应对各种复杂局面的能力等迫在眉睫。

  (四)将群众路线教育与优化职能工作结合

  司法行政工作从某种意义上讲就是民生工作,各项业务如法制宣传、法律援助、人民调解、法律服务、公证业务等都直接面对群众与群众切身利益息息相关。贯彻落实群众路线教育实践活动,就是要将教育实践活动和司法行政各项职能工作有效结合,将群众路线贯穿到司法业务工作的方方面面中去,就是要“抓重点、破难点、攻热点、聚焦点”充分发挥司法行政职能作用。

  一是抓重点,推进法制宣传教育。随着社会的发展,法治的进步,人们对法律的需求不断提高,作为法制宣传教育的执法部门,如何让普法工作不流于形式,做真做实是我们不得不思考的问题。从“一五”普法到“六五”普法,人们的法制意识在不断提高,在自身权益受到侵犯的时候,越来越多的人开始寻求法律途径获得救济。然而,我们离法治社会的要求还有很大差距,普法工作任重而道远。贯彻群众路线教育就是要抓住法制宣传教育这一重点,更加了解群众对法律需要的要求,创新形式,用更加贴近实际贴近群众生活的方式将法制理念普及到群众生活当中去。比如恩施市将文艺汇演与法制宣传相结合的“两个教育”形式就是很好的一种方式,将法律知识点贯穿到话剧、情景剧、快板等当中,用通俗易懂的语言表述出来,用生动活泼的形式表现出来,效果很好。当然,除此之外,在路线教育活动当中,还应该多动动脑筋,更加创新形式,以更新颖更贴近生活更易于群众接受的方式来做好法制宣传教育工作。

  二是攻热点,做好矛盾纠纷化解。开展教育实践活动,关键在于解决问题,而调解是化解群众矛盾纠纷最好的方式,不仅可以消除当事人之间的隔阂,促进社会成员之间的诚信友爱,而且最大程度地避免当事人对簿公堂。应该说,新形势下,绝大部分矛盾纠纷都是能够在基层化解的。因此,我们要认真对待每一件矛盾纠纷,大到国家重点工程项目的征地、施工协调,小到邻里吵架、家务纠纷,始终站在公平正义的角度,想尽一切办法为当事人排忧解难。当然,当前的矛盾纠纷呈现出一些新时代特征,有的还呈现出群体倾向,因此,我们要根据这些新情况新问题探索出一些应对措施,努力将各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,最大程度维护社会和谐稳定。习近平总书记对坚持和发展“枫桥经验”高度重视,这也是对人民调解工作的高度认可。同时“枫桥经验”又是贯彻群众路线的典型,我们要深刻认识“枫桥经验”的重大意义,并根据本地实际切实用群众路线方针指导人民调解工作。

  三是破难点,抓好特殊人群管理。做好社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作,是社会和谐稳定的基础性工作,是社会公共安全和应急处置机制建设的重要内容,也是基层司法行政服务社会和谐稳定、服务群众安居乐业的重要责任。当前,在特殊人群管理工作当中还存在着一些问题:管理松懈问题、帮教不到位问题、吃拿卡要问题等。出现这些问题,有干部作风出现偏差、有对刑罚执行认识不够深刻、有对特殊人群管理工作意义和影响不够重视。实际上,抓好特殊人群的管理不仅仅是刑罚执行问题,更是关系到社会稳定问题。这就要求我们每一名社区矫正执行人员都深刻严肃地认识到这个问题的严重性,把社区矫正工作和刑释人员安置帮教工作抓严抓实,绝不手软。当然,当前的社区矫正与刑释人员帮教工作面临着许多的困难,我们要迎难而上,有所作为,千方百计克服困难,踏踏实实履职尽责。

  四是聚焦点,切实优化法律服务。随着人们的法律意识逐渐提高,人们对法律援助、基层法律服务、公证的需求越来越多。我们要根据这些新需求新特点,不断改进我们的工作方式,更加优化各项法律服务。一要提高法律服务工作者的职业道德,法律服务工作者的素质影响着法律服务的质量,当前,仍有群众反映一些法律服务工作者在职业过程中存在态度不好、水平不高等问题,为此,要加强对法律工作者在职业道德和业务水平上的培训。二要优化法律援助服务质量,法律援助是一项民生工程,为此要结合当前群众路线教育契机,尽可能地简化程序、优化质量,在“绿色通道”、“点援制”等上面多做探索,寻求更多便民利民的措施。三要强化“律师顾问团”组建。“律师进村,法律便民”是恩施市委、市政府结合依法治市工作实际,运用法治思维和法治方式,按照“法治湖北”建设的总体要求,结合群众路线教育实践活动载体提出的依法治市策略,要充分发挥律师在依法治市和法律便民的优势最大限度的维护群众的法律需求,将这一制度抓实抓好。

  (五)将群众路线教育与建立长效机制结合

  当前,司法行政工作在很多制度上面还有待完善的地方,特别是在社区矫正工作、人民调解等业务工作上还需要进一步深入调查研究,进一步加大宣传力度,进一步提升司法行政工作的社会知晓率。同时,按照人民群众的现实需求,结合群众路线教育,进一步加强体制建设,进一步推进“社区矫正规范年”、“人民调解质量年”工作,在建章立制的基础上,将制度一抓到底,常抓不懈,提高新形势下做好司法行政工作的能力。

主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号