你好,今天是:
公示公告:
法治论坛
当前位置:首页 >> 法治论坛 > 正文
论新形势下如何做好“律师进村,法律便民”工作
发布时间:2016-04-06 10:42:15    来源:    阅读次数:   【字体:
     再接再厉,乘势而上
        刚刚闭幕的第九届全国律师代表大会,因为孟建柱书记及中央政法委九委员的悉数到贺,显得格外醒目。会上传来喜讯,湖北夷水律师事务所主任袁作禧荣获“全国优秀律师”称号,成为恩施律师界的“史上首次”。
       2011年以来,湖北夷水律师事务所成立后,坚持以司法为民为导向,主动融入恩施州“三位一体”基层治理体系,创新开展“律师进村,法律便民”工作,积极探索基层治理法治化,建言献策法治恩施建设,取得了一项又一项的成绩:“湖北省人民满意律师事务所”、恩施州司法局记“集体三等功”、州市“文明单位”、“党建示范单位”、“法律援助先进单位”、“涉法涉诉工作先进单位”……2015年,湖北夷水律师事务所接待全国各地的学习考察团50余次,10月将“寓法于治,法治落地”经验从恩施带到了北京……这些荣誉的背后,是对夷水“律师进村,法律便民”工作的高度肯定,是鼓励,也是鞭策!
        党的十八大以来,“法治如何落地”成为全面深化改革、全面依法治国的重要内容。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,也是全面深化改革的重要目标。习总书记对法治的崇尚,孟建柱书记对律师界的寄语,让我们感觉到“我们的律师队伍是党和人民可以信赖的队伍,是建设中国特色社会主义事业的重要力量”、“律师在推进国家治理现代化中具有独特作用”。
      “律师进村,法律便民”工作创造了“寓法于治,法治落地”的治理样本,为基层法治提供了可供借鉴的“恩施经验”,在推动国家治理现代化方面功不可没。新形势下,“律师进村,法律便民”不能骄傲自满、不能固步自封,要抓住依法治国的伟大机遇,紧随“法治恩施”的步伐,按照孟建柱书记的要求,做“党委政府的法律参谋”+“社会改革的推动者”+“基层治理的能手”+“普法达人”。
时势造英雄,当“法治恩施小气候”巧遇“依法治国大环境”, 我们能做的只有:放下荣誉,再接再厉,乘势而上!
把群众的司法需求当作最高要求
        坚持“以服务群众为出发点、以化解矛盾为着力点、以促进基层和谐为目标”,积极开展送法下乡活动,主动介入各类矛盾纠纷的调查和调解,积极为化解涉法涉诉信访案件出谋划策,是“律师进村,法律便民”工作的核心。通俗的讲,政府购买法律服务就是政府“点菜”、律师“下厨”,目的是顺应和满足群众的司法需求,让人民群众满意。
早在2014年12月,湖北夷水律师事务所就被省有关部门授予“人民群众满意律师事务所”,但是,要做到人民群众真正满意,我们的工作还须继续努力。正如孟建柱书记所言:“政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信,是党和人民对广大律师的期许,也是律师履行好职责使命的根本保证”。
       首先,要让党委放心。让党委放心,就是政治素质要好。律师是中国特色社会主义法治工作者,从微观上讲,律师承担着维护当事人合法权益的使命,从宏观上讲,律师是中国特色社会主义法治建设的重要力量,肩负着维护法律正确实施、维护社会公平正义的使命。十八大四中全会《决定》指出,要加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
        同时,要让政府信任。让政府信任,就是业务能力要强、道德水平要高。中央政法委孟建柱书记在不久前的第九届全国律师代表大会上,提出了三个期许:不断提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,也就是“政治上靠得住,业务上过得硬,操守上信得过”。
        最终,要让群众满意。让群众满意,就是敬畏法律、忠于事实、诚实守信、执业为民。群众是否满意,是衡量律师工作的最高标准,这个衡量的尺度在民心、标准也在民心。只有把群众的司法需求当作最高要求,一步一步的真抓实干、赢得信任、赢得尊重、赢得民心,才能让群众满意。  
将法治融入到基层治理的每一个细节
       湖北夷水律师事务所在做好“基础法律服务”的同时,依托于“律师进村、法律便民”平台,积极参与“三位一体”治理模式和村居“网格化管理”,找到了基层治理的“法”与“治”结合点。新形势下,如何将法治融入到基层治理的每一个细节,如何更好的实现“寓法于治,法治落地”,还需要从以下几个方面继续努力。
      一、要把“律师进村、法律便民”作为精准扶贫的营养剂。
     湖北夷水律师事务所为响应“法治恩施”号召,踊跃成立政府法律事务部和基层治理研究室,迅速组建乡镇法律顾问团,按照党和政府要求,把“律师进村、法律便民”作为精准扶贫的营养剂。
通过“定期坐诊”听民声、“主动巡诊”访民情、“随时出诊”解民急、“集体会诊”化民忧,把法律课堂送到村民的家门口,把纠纷调解搬到到田间地头,让左邻右舍、坡上坎下、房前屋后的村民通过听一堂课、参与一次纠纷调解、接受一次面对面的法律咨询、得到一次法律援助开始,引导村民尊法、学法、守法、用法,增强法治观念,让依法脱贫、依法致富、法律护富进入村民日常生产生活。通过查根源、察实情、辨是非、说法理、解心结、导正途,着力开展对重点上访案件的依法息访,让奔波于上访路的村民回归家园,发展生产,走上致富路。
       二、要把“律师进村、法律便民”变成维护村庄和谐的润滑剂 
      遇事先找族人、找熟人,是许多村民习惯的处事方式,这种方式可能导致一些问题解决不彻底、矛盾纠纷留尾巴 、当事人心里存芥蒂,容易引起新的、更大的矛盾纠纷 。而律师参与,是以第三方中立身份参与其中,既有专业的法律知识,又能更好摆正位置,从程序上和实体上让当事人感受到公正、公平。
一起纠纷和顺一个屋场、一起案件教育一个村庄、一回调处和睦四方八里,律师耐心细致的工作,得到了村民们的广泛认可,有纠纷找律师,成了村民们的第一选择。习俗和惯例不再主导村民的行为方式,随着法制观念的提升,村民们的维权方式发生了根本的变革。
律师进村后,广大村民实现了从“有问题找干部”到“有问题找律师”的嬗变,“律师进村、法律便民”成为维护村庄和谐的润滑剂 。
       三、要让“律师进村、法律便民”成为基层治理的助推剂。
      法治的最终目的是“让老百姓在每一个案件中都能感受到公平正义”,让法治的春风沐浴着每一个群众。
村级两委,是基层治理的最末端,直接面对广大村民。为了避免多种原因导致的管理行为的瑕疵、全面提高依法治理的水平,我们切实把法律顾问的工作跟进到乡镇、村级的治理行为之中。一是律师应邀列席参加乡镇、村级公共事项决策会议,严格把关行政行为的法律要件,促进决策规范。二是对政府文稿加强法律要素的审核,不留法律漏洞。三是加强对行政决策实施过程中的纠偏;以此引导、帮助、促进基层行政过程更健康的迈入法制轨道。
基层两委决策前咨询律师、决策中律师参与、决策后律师跟进的基层行政管理,正在多个乡镇、村形成大势。知法懂法用法也成为老百姓的共识,群众的积极参与有利于建设基层法治秩序,极大的推进了基层社会的平安稳定。“律师进村、法律便民”成为基层治理的助推剂。
 

       让贫弱者共沐法治阳光
 
       法治化是基层治理的薄弱环节,而“律师进村,法律便民”工作,在很大程度上,解决了“治理秩序法治化”问题。长期以来,一些农村群众法律知识欠缺、法治意识淡薄、无钱打官司,在表达利益诉求时方式常常不够科学合理,有的甚至采用违法方式,对社会稳定造成了负面影响。如何让老百姓享受到“法治恩施”带来的红利,如何让贫弱者共沐法治阳光,是当下“律师进村,法律便民”工作的关键。
        党的十八届三中全会提出“健全国家司法救助制度,完善法律援助制度”,湖北省委十届四次全会提出要“完善司法救助和法律援助制度,适当扩大司法救助和法律援助范围,提高司法救助和法律援助标准”,恩施州委更是将法律援助工作列为“为民办实事十大民生工程”项目。由于恩施州是我国宪法和法律确定的民族自治地方,有制定自治条例和单行条例的立法权,为将制度固化,2014年1月14日恩施土家族苗族自治州第七届人民代表大会第四次会议通过《恩施土家族苗族自治州法律援助条例》,2014年3月27日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议批准。恩施州成为全国第二个制定法律援助单行条例的地方。《恩施土家族苗族自治州法律援助条例》因地制宜,结合实际,增加了如“因征地、拆迁、移民使当事人合法权益受到损害主张其权利的和因土地承包经营权受到妨碍或损害主张其权利的”等诸多切合地方实际的内容,顺应了群众的司法需求,适应了恩施基层当前的新形势。与国家、省条例相比,扩大了法律援助事项范围、放宽了经济困难标准、简化了申请程序。
       法律援助工作是保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业。湖北夷水律师事务所为更好的做好这项工作,在2016年初成立了“法律援助部”,着力通过“律师进村,法律便民”和“法律援助”相结合的方式,解决基层矛盾纠纷,为群众开展全方位法律服务。随着法治的进步,法律援助的实施范围和内容也在不断的在丰富和完善,政府屡屡降低了受援门槛,不断的扩大法律援助受援范围和对象,越来越多的贫弱者都将分享到依法治国带来的实惠。
笔者坚信,只要坚持服务为民、积极为困难群众提供优质服务,坚持主动化解、努力预防矛盾纠纷,坚持普法宣传、牢固树立法治意识,在党和政府的大力支持下、在人们对公平正义的不懈追求下、在法律援助律师们的努力奋斗下,法律援助事业的蓬勃发展势必不断推动社会主义法治建设进程,一定会让更多的贫弱者共沐法治的阳光,也一定会“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。
 
创新工作方式,服务“三位一体”
        在推进乡村治理的具体实践中,恩施州委王海涛书记以更大的视野、更广的思路,在实行“村支两委”负责人“一肩挑”的基础上,推行以“村医村教进班子、法律顾问进乡村、农民办事不出村”为内容的“三位一体”治理模式,实现了“干部来源多元化、治理秩序法治化、治理方式现代化”。“三位一体”治理模式,契合了依法治国的主题,有效提高了乡村治理水平,创造了“寓法于治,法治落地”的治理样本。
       “寓法于治”是“三位一体”治理体系的核心,而“律师进村,法律便民”则是“法治落地”的载体。“七五普法”规划多次强调“创新”,当前,创新工作方式,与时俱进打造“律师进村,法律便民”的升级版至关重要。
        恩施市舞阳坝街道办事处和屯堡乡在执行法律顾问“四个一”工作模式的基础上,因地制宜,积极创新,探索出“1234工作法”和法治建设“1+2+3+X”模式,堪称“律师进村,法律便民”的升级版。如:舞阳坝街道办事处在各村居推广实施“1234工作法”,即:办事处组建一支法律服务队伍,依托于各村居搭建的“法律诊所”和“人民调解委员会”两个平台,以司法所为指导、以律师事务所为主导、辖区派出所作为补充进行三所联动,开展“定期坐诊”听民声、“主动巡诊”访民情、“随时出诊”解民急、“集体会诊”化民忧等活动,实现了法律服务“四诊全覆盖”。又如:屯堡乡法治建设“1+2+3+X”模式,即每个村有1名执业律师、2名司法干警、3个法律宣讲员、培养无数个法律明白人。既注重发挥“1”的核心作用和专业权威,又注重“2”司法行政干警的主导和协助,再通过“3”加强辐射带动,从而达到量的扩大,最终实现“X”的目标。这些创新做法,不仅理顺了工作思路、融合了干群关系、化解了矛盾纠纷、促进了经济建设、提升了村民幸福指数、而且优化了社会管理。
        当然,除此之外,法治惠民新的工作方式的探索并未止步,恩施市龙凤镇依托于“律师进村、法律便民”平台,尝试将“法律服务”与“精准扶贫”相结合,开展“律师进万企,风险微诊断”活动,助力“大众创业,万众创新”,服务龙凤镇综合扶贫改革试点经济发展,亦初见成效。
        坚持创新工作方式,牢记“三位一体”大局,将“律师进村,法律便民”融入到恩施州基层治理的每一个环节,将法的元素植入到治理之中,是恩施州“法治新政”的根本和保障。让法治从理念、从制度落实到人们日常生活之中,内生出法治意识、法治行为,定能建立“人人守法、事事依法、时时用法”的新格局。
 
            
(作者:郭天一律师,湖北夷水律师事务所政府法律事务部主任,长期致力于恩施州“三位一体”基层治理体系研究。)
主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号