你好,今天是:
公示公告:
法治论坛
当前位置:首页 >> 法治论坛 > 正文
走“硒路”,要“法”字当道
发布时间:2016-09-29 21:23:04    来源:    阅读次数:   【字体:
   (郭天一)9月23日,第三届硒产品博览交易会在世界硒都湖北恩施隆重开幕,本届硒博会规模之大、规格之高,前所未有。“健康中国,硒引天下”,这句硒博会主题语已让不少恩施市民耳熟能详。恩施州委、州政府以举办硒博会为契机,围绕硒资源的开发和利用,开展了“定硒调、说硒话、唱硒歌、走硒路、做硒事”系列活动,为硒走上世界,做了极大的努力。
  硒产业的发展之路,其实就是硒产业的规范之路。2013年,原省委副书记张昌尔在湖北省硒产业专题调研中做了重要指示:“加快富硒土壤开发利用,打造农业发展新优势”,湖北省委、省政府将硒产业上升到省级战略层面。近年来,围绕硒发展,在恩施州委、州政府的推动下,相继成立了湖北省硒资源开发利用促进会、国家富硒产品质量监督检验中心、出台了《恩施州硒产业开发“十二五”科技规划》和《恩施州硒产业发展十年规划》,发布了《中国恩施硒产业发展白皮书》,组建了恩施州硒应用技术与产品开发研究院等各种类型的硒产业协会、硒科学研究机构。从宏观方面来看,发展硒产业,只有创标准、定规则,才能促进管理走上规范化、法治化。
  硒产业的发展之路,需要加强区域协作,积极与市场对接。众所周知,恩施州是少数民族地区、西部大开发、"616”对口支援、武陵山少数民族经济社会发展试验区及农业部继续定点帮扶区,在特色农业基地、农产品加工业、农田水利、农村基础设施建设等方面比较薄弱。以世界硒都恩施为中心,开展富硒区域间的合作,将是全方位、多层次、宽领域的。本届硒博会,国内外40多个地区组团参加,大批的合作协议需要签署,大量的项目需要合作,这些都需要法律的保驾护航,都离不开优质的法律服务。
  硒资源是恩施的独特优势。发展硒产业,需要的不仅仅是微观的法律服务,恩施州要站在世界硒都的高度,创标准、定规则、引领硒领域的立法。硒产业的发展,离不开法律保障,“法”字当道,“硒路”才能走的更远。
主办单位:恩施市司法局 CopyRight © 2015 essfj.gov.cn All Right Reserved
通信地址:湖北省恩施市市府路23号 邮编:445000 电话:0718-8283303
投稿信箱:esssfj2015@163.com    网站建设:中天亿信 鄂ICP备14019248号-1

鄂公网安备 42280102000128号